まーさんキッチン
今回は「香味野菜でシンガポールチキンライス」です。ショウガやニンニク、レモングラスにパンダンリーフといった、香味野菜で元気の出る一品を炊飯器で簡単に。野菜ソムリエ上級プロの徳元佳代子さんに、佐久本真彩キャスターが教わります!
「香味野菜でシンガポールチキンライス」の作り方
では、調理お願いします。
最初にショウガとニンニクをつぶしていきます。
ポイントは?
包丁で軽くたたいてください。
次にお肉を処理していきましょう。
皮の方をフォークで突き、塩コショウを振ります。
ご飯が塩辛くなってしまうので、塩は薄めにかけましょう。
次は?
炊飯器の釜に入れていきます!
早い!
あらかじめ洗って、やや少なめの水で30分つけておいたお米を入れ、パンダンリーフ・レモングラス・ショウガ・ニンニク・鶏がらスープの素・塩・ごま油を入れます。
軽く混ぜたら鶏肉を乗せ、炊飯します。
炊飯器で本当に簡単に調理できちゃうんですね!
炊いている間にソースを合わせていきます。
今日は3種類。
オイスターソースを使ったソースから作っていきましょうか。
あるものでできるんですね。
次は?
スイートチリソースです。
今度はショウガを使ったソースです。
ここで炊飯器にご注目。
開けてみます。
蒸気が、よい香りが広がりましたね。
ハーブを取り出して鶏肉を切っていきます。
完成しました!
「香味野菜でシンガポールチキンライス」です!
お肉にアジアの味がしみこんでいて、とてもおいしいです。
ごちそうさまでした!
免疫力アップにリラックス効果。
香味野菜をたくさん使って、簡単にできるお料理をお試しいただきたいと思います。
まーさんキッチンでした!
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