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Wednesday, January 17, 2024

香味野菜で元気の出るチキンライス 炊飯器で簡単に - nhk.or.jp

trigerana.blogspot.com

まーさんキッチン
今回は「香味野菜でシンガポールチキンライス」です。ショウガやニンニク、レモングラスにパンダンリーフといった、香味野菜で元気の出る一品を炊飯器で簡単に。野菜ソムリエ上級プロの徳元佳代子さんに、佐久本真彩キャスターが教わります!

「香味野菜でシンガポールチキンライス」の作り方

では、調理お願いします。

最初にショウガとニンニクをつぶしていきます。

ポイントは?

包丁で軽くたたいてください。

次にお肉を処理していきましょう。
皮の方をフォークで突き、塩コショウを振ります。

コショウは白でも黒でも大丈夫

ご飯が塩辛くなってしまうので、塩は薄めにかけましょう。

次は?

炊飯器の釜に入れていきます!

早い!

あらかじめ洗って、やや少なめの水で30分つけておいたお米を入れ、パンダンリーフ・レモングラス・ショウガ・ニンニク・鶏がらスープの素・塩・ごま油を入れます。

軽く混ぜたら鶏肉を乗せ、炊飯します。

炊飯器で本当に簡単に調理できちゃうんですね!

皮の方を下にして

炊いている間にソースを合わせていきます。
今日は3種類。

オイスターソースを使ったソースから作っていきましょうか。

あるものでできるんですね。

次は?

スイートチリソースです。

シークヮーサーやライムでも大丈夫

今度はショウガを使ったソースです。

ここで炊飯器にご注目。

開けてみます。

蒸気が、よい香りが広がりましたね。

ハーブを取り出して鶏肉を切っていきます。

完成しました!
「香味野菜でシンガポールチキンライス」です!

お肉にアジアの味がしみこんでいて、とてもおいしいです。
ごちそうさまでした!

免疫力アップにリラックス効果。
香味野菜をたくさん使って、簡単にできるお料理をお試しいただきたいと思います。

まーさんキッチンでした!

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