NHK『きょうの料理』や『あさイチ』の料理コーナーでもおなじみの料理家・小田真規子さん。多くのレシピ本を出版されていますが、中でも人気を集めているのが『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)シリーズです。2019年9月には、シリーズ最新刊『まいにち湯豆腐』を発売し、365日食べても飽きない1~2人前の小鍋レシピを数多くご紹介しています。本連載では、簡単においしくヘルシーな食卓を実現できる「小鍋生活」を、小田先生が直々にレクチャー。連載第5回目は、“絶妙な組み合わせ”の具材を使った絶品小鍋レシピをご紹介!
■ ■ ■
調味料はシンプルに!素材から出る出汁の味わいを楽しもう
こんにちは。小田真規子です。
連載第4回では、具材の切り方を守ることで、仕上がりの味に特に違いが出るレシピとして、「塩たら味噌豆腐」と「ウーロン茶の極上豚しゃぶ」の2つをご紹介しました。
今回は、私が執筆した『まいにち湯豆腐』『まいにち小鍋』の中から素材から出る出汁の味わいが特に楽しめる小鍋レシピを2つご紹介します。
あさりバターの湯豆腐
1つ目は「あさりバターの湯豆腐」です。あさりは二枚貝の1種ですが、この種の旨み成分であるコハク酸は、他の旨みと合わせなくても、単独で旨みを強く感じさせます。
そのあさりから引き出される濃厚な旨みを、豆腐に移しながらじっくりと火を入れていくので、豆腐が極上の味わいのフルフルした塊へと変身します。こうしたシンプルな材料のガツンとした旨みを際立たせる調味は、これもシンプルに塩味だけ。
このままあっさりいただいても、おいしさに間違いはないのですが、ひとかけのバターの香りとコクで、お店で出されるようなワンランクアップの味わいに。「鍋の神髄は素材そのものをシンプルに味わうことこそにある」、そんなことを実感できる湯豆腐です。
豆腐は木綿よりも絹ごしがおすすめ。その理由は作って確かめてみてください。
<具材>
絹ごし豆腐(6つにちぎる)…1丁(300g)
あさり(3%の塩水で砂抜きする)…150g
<スープ>
塩…小さじ1/3
バター…10g
水…1/2カップ
<仕上げ>
万能ねぎ(小口切り)…5本
レモン(くし切り)…適宜
<つくり方>
1.小鍋に豆腐を入れ、周りに水気を切ったあさりをいれる。
2.【スープ】を注いでふたをし、中火にかける。
3.煮立ったら、そのまま1~2分ふたを開け、あさりの口が開いたら器に盛り、【仕上げ】の万能ねぎを散らし、レモンを添える。
【関連記事】
"出る" - Google ニュース
February 09, 2020 at 03:01PM
https://ift.tt/2H7XeET
調味料はシンプルに。素材から出る出汁の味わいが楽しめる 「あさりバターの湯豆腐」【小鍋生活のススメ Vol.5】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
"出る" - Google ニュース
https://ift.tt/3ayuGlo
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment